Site Overlay

出生缺陷综合防治被纳入扬州市民生实事项目

出生缺陷综合防治被纳入扬州市民生实事项目

12月28日,江苏省扬州市卫健委召开了民生实事项目新闻发布会。

扬州市卫健委自2018年以来,连续三年将出生缺陷综合防治项目纳入扬州市民生实事项目,并将出生缺陷综合防治作为卫生健康事业发展的重要抓手,进一步完善了产前筛查和新生儿疾病筛查网络体系,筛查体系以市级产前诊断中心(扬州市妇幼保健院和苏北人民医院)和新生儿疾病筛查质量控制中心(扬州市妇幼保健院)为龙头,以2家产前诊断机构、8家产前筛查机构、1家新生儿遗传代谢性疾病筛查分中心为主体,以基层产前检查机构、助产机构为基础,实现了产前检查筛查和新生儿疾病筛查全覆盖。

同时,扬州市将孕产妇产前筛查基本项目纳入医报报销范畴,新生儿疾病筛查基本项目由财政支付,并新增新生儿先天性心脏病筛查项目。据了解,产前筛查基本项目是对胎儿罹患21三体综合征(唐氏综合征)、18三体综合征和开放性神经管缺陷的患病风险进行筛查评估。费用补贴标准110元/例,由医保部门按规定报销。

新生儿疾病筛查基本项目是在新生儿出生后3-7天,进行苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症两种遗传代谢性疾病筛查1次;出生后6-72小时内先天性心脏病筛查1次;出生后一个月内听力障碍初筛1次。费用补贴标准220元/例。由各级财政部门予以支付。(文:杨立鹏)

责编:张靖雯