Site Overlay

劳动竞赛多点开花果满枝

劳动竞赛多点开花果满枝

近日,雅克拉采气厂“科技项目管理委员会”盘点年终成绩:2020年在“金点子创新创效”劳动竞赛中,共收到各单位管理创新和技术创新的金点子项目21个,有19个金点子被采纳,解决了6项技术难题,增油8000吨,增气4000万方,吨油气操作成本降低了3.94元。

内容丰富的7个主题劳动竞赛,吸引着1000多人次激情参与,竞赛目标7次被打破纪录,6名技术能手脱颖而出……一个个炫目的数字,让雅克拉采气厂的竞赛舞台精彩纷呈,职工们比技能、比业绩、比奉献的热情,

2020年,雅克拉采气厂先后组织职工开展了安康杯、工人先锋号、青年安全生产示范岗、雅站检修专项劳动竞赛、金点子创新创效等劳动竞赛活动,有6项成果获得油田公司表彰奖励,创造经济效益超过1000万元。

在“金点子创新创效”劳动竞赛中,采油气管理一区的杨刚和宫大印以“冷水机组控制电路改造”的金点子获得二等奖。为了这个金点子,他们从立项、攻关、研究……每一步都下足了硬功夫,只花费了75元成本,创效7.45万元。

和杨刚一样,创新骨干们纷纷亮出自己的创新成果,内容涉及油气勘探开发、采油气工程、油田防腐、地面工程、安全管理等方面,从不同层面和角度充分展现出油气、地面、信息科学等学科交叉融合所蕴含的创新潜力,推进创新成果在油气勘探开发、采油气工程、油田防腐等领域的转化应用。

在2020年全国行业技能竞赛第二届全国油气开发专业采气工竞赛中,由雅克拉采气厂的吴俊平、韩建宏,采油二厂白皓文组成的西北油田代表队获得团队操作项目第一,吴俊平获得个人单项银牌。吴俊平笑言:“在竞赛中,我们学会了沟通合作,学会了互相协助,靠团队的力量实现双赢。”

今年9月,雅克拉采气厂火热开展“雅站检修”专项劳动竞赛,以“一流的安全、一流的质量、一流的效率、一流的服务”为目标。党员干部靠前指挥,检修将士昼夜奋战,克服了工期任务紧、交叉作业多、疫情防控等诸多困难,通过把施工任务细化到工序,把工期节点细化到小时,把问题解决落实到人头,圆满完成竞赛目标:对221个项目进行高标准检修,提前9天完美收官,创下7项新记录,增加凝析油产量3564吨、天然气1575万方、轻烃产量585吨、液化气产量990吨,增效2863.8万元。(单旭泽 西北油田供稿)

责编:叶壮